怎样学习迪士尼神奇英语

一 播放指导:

本教程播放一课的时间为一小时。

二 学习指导

提倡5~7岁开始学英语,并强烈推荐《迪斯尼神奇英语》(以下简称D)作为入门材料。但不意味着,过了这个年龄就不宜学习D了。

D一共是32课。学习的基本原则是一天学习一小时,也就是刚好学习一课内容,同一课内容学习1个星期。32课的内容一遍学过来是32周,224天,大约是七个半月的时间。

5岁的孩子,应该学习两遍至三遍,8至二十四个月,要一直学习到7岁左右,到二年级之际,才可以学习我们推荐的美国原版电影。因为电影有很多比较抽象的词语,7岁以前的孩子是很难理解和接受的。同样的词语,即便是中文也是难以理解和接受的。

D的发音很纯正,很夸张,也非常好听,进行足够的跟读练习,非常有利于培养孩子一口漂亮纯正的语音。很多教育机构出产的入门级学习材料,发音很地道,但是语音不够优美,不够有力度,不够好听,也不够夸张,与D相比内涵上就差了1大截。此外,D在内容上的组织,也是超级合理。形式更是生动活泼,容易引起孩子的兴趣,这就是我强力推荐D的原因。所以,不管孩子5岁前上过什么样的英语班,具有什么样的基础和水平,只要到了5岁,系统的学习跟读一下D都是非常必要的。即便是成人,如果英语扔了多年,想重拾英语,用D培养一下对语言的感觉,也是非常不错的选择。

具体学习D的每一课时,过程是非常简单的。一般是不需要暂停的。光盘里播放的每一句话和每一句话之间,都有足够的时间,家长可以一边热情洋溢的示范跟读,一边做些翻译解释工作。

为什么需要家长热情洋溢地领读呢,

第一,家长本身如此学习也会收获很大,对语言产生更加亲密的感觉,这些一定是从前缺乏的;

第二,很多孩子不肯跟读,如果你硬性规定孩子去跟读,可能会遇到很大阻力,不如热情洋溢的领读带读,感染孩子,影响孩子,使孩子在1种轻松的氛围中自然开口跟读。

有些孩子很贪玩儿,不喜欢看着字幕或屏幕跟读,这种情况也不必强求。能看着字幕跟读最好,不能看着字幕跟读也可以。无论如何家长要多辛苦点儿,经常提示淘气的孩子把目光回到频幕上来。

中国人生性都比较内向,比较害羞,不善于表现,也不敢于表现。而当今社会,竞争激烈,处处需要具备敢于表现和善于表现的素质。在家里带领孩子一起热情洋溢的大声跟读,就是为了创造1种敢于表现和善于表现的氛围。对孩子相关素质和情商的培养也是非常重要的,而这恰恰又是不被很多父母重视的。

家长除了热情洋溢地带读,另一件十分重要的工作就是在两句需要跟读的语句中间,对上1个语句进行不厌其烦地中文提示。提示的内容基本可以照搬迪斯尼书中自带的中文解释内容。需要注意的是,

第一,名字不用提示了,比如我这里的翻译版本,居然把Mowgli翻译成了无忌,这不仅荒诞,也容易造成1种不必要的混淆。名字就是名字,Mowgli就是Mowgli,家长在遇到有名字的句子,做翻译提示之际就用英文原名好了,反而更容易让孩子理解;

第二,像HELLO这样的用于不用翻译提示了,如果一定要翻译成“你好”也是非常容易造成混乱的;

第三,像THANK YOU这样的语言,不能像书中那样提示,就是单纯说“谢谢”,而是要提示成“谢谢你”。

不过,在这里,也要注意,提示的原则,是提示哪些估计孩子不知道中文意思的句子。如果孩子都理解了,再不厌其烦的提示,孩子会很烦。大家一定要掌握分寸,不能每一句都提示,也不能一句都不提示。

如果说《迪斯尼神奇英语》这套教材有什么美中不足的缺陷,那就是翻译语言了。它过于追求翻译的贴切与完美,而忽视了作为1个学习材料,应该遵循另1种翻译原则,就是对位翻译原则。关于对位翻译原则,我们在以后的章节里再做详细说明。总之,在开始学习并进行翻译提示之际,要尽量帮助孩子理解,构成英语语句每1个词语的含义和作用。

比如,在第十七课中,有这样一句话:

Thereare many fish under the sea

书中的翻译解释是:在海里有许多鱼。这样的翻译解释尽管十分完美,却不利于孩子感受under的原始含义,所以,我们应该翻译提示成:在海水下面有很多鱼。再如,第一课中,a baby elephant 书中翻译成:1个象宝宝(https://www.niubb.com),我们一定要提示成1个宝宝象。

为什么我在这里强调中文提示,而不是中文翻译,因为我们在这里是学英文,而不是学习如何进行合理翻译。重要的是对英文字词本身的理解,而不是如何进行完美的中文措辞。孩子生活在中国,我们还是把孩子语文的学习交给学校的老师吧。

无论是学习D,还是以后学习电影,语法尽量不要去解释,而要让孩子感觉语法,在我们的翻译提示中尽可能把语法所能代表的意义提示出来。比如单复数,在第一课,one bird一只鸟,两只鸟2 birds,三只鸟3 birds,四只鸟4 birds。如果有的孩子比较细心,问为什么一只鸟是bird 两只以上的鸟是birds。你可以笑着回答说:“孩子,英语跟我们汉语习惯是不一样的,1个和2个以上的说法,就是不一样的。”

再如时态问题,在相当一段时期内(三年以内),你都不需要给孩子解释时态问题,而是在对位翻译中尽量体现出来。在第十七课中,有这样几句话:

They aretravelling together. The elephants are getting on the train. Theanimals are getting off the boat.

书中分别翻译成:他们一起旅行。大象们都上了火车。动物们下了船。如此翻译,是绝对不利于孩子理解英文的。应该翻译成:他们正在一起旅行。大象们正在上火车。动物们正在下船。在有些句子中,BE + 动词ing的形式中,是表达将要发生的事情,而不是现在进行时,那么就在翻译解释中,把将要的意思解释出来,让孩子去感受语法。再如,过去式,I was here.如果遇到类似的句子,大家一定要根据剧情提示成“我刚才在这里”或“我曾经在这里”或“我本来在这里”,让孩子与I am here 有所区分。

翻译提示不是一遍就解决战斗的。有些句子,在1个星期的学习当中,或许从头到尾,每出现一次,都要提示一次。当然,初期学习D之际,这种情形不多,但是今后学习电影之际,有些孩子对某些句子,某些单词会出现短路的,就是无论您提示多少遍,一问还是三不知。

总之,只要您意识到孩子对某句话还不是很理解,还是稀里糊涂的,就要进行中文提示。否则的话,孩子即使念了很多遍,也是白念。不能理解的句子,是不可能有效吸收的。

如果某些句子,或某些单词,您曾经对孩子提示过无数遍,孩子依然是一问三不知。千万不能着急上火,不能责怪孩子。这是正常现象,并不影响孩子的学习进程。今后出现这个单词之际,您还得不厌其烦地提示。

咱们这种学习方法,孩子走神儿,不专心,不用心,都是可以接受的,当然,如果您有办法,调动孩子的学习积极性,再好不过了。不过,假如您也是个在这方面办法不多的家长,那么没关系,如法炮制,最起码也能学成一定的水平。

5岁的孩子,要学习2至3遍,6、7岁的孩子根据自己的情况,学习一到两遍。D学到什么样的程度算是学好了?答案是每一句话都要能够熟练跟读。有些难句子,长句子,如:who’s afraid of the big bad wolf.应该暂停下来,单独练习一下,如同练习绕口令一样。初期一些简单的连读,也要尽可能当绕口令来单独练习。还有个别单词,如octopus,也是需要暂停下来,当绕口令来专门练习的。原则是,凡是觉得嘴巴不顺的,拗口的,或跟不下来的,都应该暂停下来,单独练习一下,以达到能够顺利跟读的目的。

关于发音问题,很多父母因为自己发音不标准,以为无法指导孩子暂停练习。其实,父母指导孩子,主要是给孩子讲一下原则和要领,帮助孩子度过难关。比如octopus 相关的几个元音家长可能发的不标准,那没关系,只要把几个音节(wWW.niuBb.NEt)发对了,基本节奏发对了,让孩子跟着你大致练习一下,掌握基本要领,然后让孩子跟着光盘材料进行纠正和锤炼,就没有问题了。

英语中每1个元音的发音和口型,都不能照搬中国的元音的发音和口型,孩子只能利用长期的跟读训练中,慢慢找正位置。训练发音,不是一日之功,通常需要三五年,才能真正定型到位。所以开始发不准,大家不用着急,慢慢来,只要跟读着,模仿着,会达到完美的。

指望学习自然拼音或国际音标,一次性的解决发音问题,是极其错误的想法和做法。

一开始,只有2个辅音,是需要家长绝对认真对待的。1个是th 1个是v。因为这2个辅音,如果孩子按照中国习惯的舌位去发,就可能形成习惯,最终积习难改。

Th音一定要把舌头伸出来,要伸得夸张一些,不是只让牙齿咬住一点点。在句子中,遇到the they there 等单词之际,都可以暂停下来,让孩子夸张的伸出舌头,让上下牙咬住,然后发50遍100遍。每完一次,舌头都要缩回去,下次再伸出来。这样来回伸缩,也是锻炼舌头的灵活性,并透彻领会发这个音的感觉。

V这个音,要简单一些,主要是用上牙咬住下嘴唇,切忌发成W的音,就是用两片嘴唇合拢发音。Everybody 是练习这个音的绝佳机会,找准了位置,连发一百遍。

除此之外,还有1个辅音非常重要,就是L。但是这个音孩子一时半会儿是发不好的。一般来说,孩子要9岁以上,才能对这个音产生感觉。发这个音的关键是,舌前端贴住上颚(上牙床靠里一点儿),通常要有一定的逗留时间,贴在上面不动,让气从舌身两边的跑出来。在单词中,L往往需要很夸张,如little 当中的第二个L和help中的L音。尤其是help,是训练L音的最好素材。唯有talk这个音,在美音中L是基本不发音的。L不发音的情况再英语中极为罕见。

一星期学习一课,对于8岁以下的孩子,无论什么样的基础,都是适用的学习进度。对于9岁或10岁的孩子,如果基础比较好,可以酌情考虑学习进度。比如两到3个月,目的是锤炼一下发音。所以没有通过跟读的方式学习英语的孩子,都有必要利用D来锤炼一下发音。

至于有的家长认为,孩子学一星期稍嫌不够,感觉10天左右比较合适。大家完全可以按照自己的情况,对学习进度进行适度调整。希望大家能够理解和掌握粽子英语的精髓,而不是机械地照搬。当然,这本书写的这么详细,就是为那些不能掌握精髓的家长进行机械式照搬用的。严格照搬,绝对有效。

为关于为什么要一天学习一小时的问题。我前面介绍了,用我们这种方法学习英语,如同学钢琴,学游泳,学乒乓球,是1种职业训练的思路。要想达到1种职业性的水准境界,一天一小时是最起码的。大家都应该能想象到,一天弹一小时钢琴,和一天弹半小时钢琴,六年后水平差距会有多大。而一天弹两小时钢琴比一天练一小时又是怎样1种完全不同的境界。一般来说,一天学习两小时比一天学习一小时,效果不是简单的翻倍,而是三倍甚至数倍的关系。

最后要交代的是,鉴于大部分5岁的孩子,一天一小时是坚持不下来的,所以第一遍可以每天学习半小时,在跟读方面也不必强求。学第二遍之际,甚至是第三遍之际再严格要求。

迪士尼煮蛋器—迪士尼煮蛋器如何使用

玛煮蛋器蛋隔层上罩设有盖体;托盘座一侧面配装有至少一个控制开关,煮蛋器的托盘座内配设有加热器,并且该加热器位于盛液盘的底面;加热器与控制开关相连接;蛋隔层直接搭接于煮蛋器盛液盘的上方,煮蛋器盛液盘加热后产生的蒸汽直接作用于蛋隔层上蛋体上,保证了蛋体温度升高的快捷性,提高了煮蛋器的使用效率。煮蛋器在蛋隔层的内周圈增加了贮水槽,可防止盖体上降温后蒸馏水回流时与盛液盘的沸水相混,进而降低了原盛液盘中沸水的温度,即提高了实际实用的蒸汽效率。

迪士尼煮蛋器—迪士尼煮蛋器如何使用

迪士尼煮蛋器

迪士尼煮蛋器—迪士尼煮蛋器使用说明

使用时请将煮蛋器放置在基本水平的地方,用量杯盛上希望控制程度的水,量杯上的数字代表蛋的数量,标尺分为“老”、“中等”、“嫩”三种类型,可根据口味加水烹制。加水后放上煮蛋架,为了防止蛋爆裂,应用提供的蛋针在蛋的圆头部位戳一孔,戳孔部位朝上将蛋放入煮蛋架,盖上透明盖。插上电源,打开开关煮蛋器即进入自动加温控制过程。烹饪过程中透明盖上部的透气孔会有蒸汽排出,不要将脸接近透气孔以免发生意外.不要在煮蛋过程中开盖,以防蒸汽伤人,并且蒸汽跑漏影响蒸蛋效果。